中共黄山市黄山区统战部欢迎您
设为首页 | 加入收藏 | 后台登陆
您所在的位置:网站首页 > 人物风采
秉持爱国爱教传统,厉行同心实践事业
日期:2014-06-03  浏览次数:2214  视力保护色:

 

——记黄山翠微寺住持释演龙法师
 
  黄山区佛教协会会长、区政协常委、黄山翠微寺住持释演龙大师多年来秉持爱国爱教传统,积极践行“同心”思想,为我区经济发展、社会和谐做出了重要贡献。深得佛教界人士和信教群众尊崇和信任,同时也为全区宗教界树立了标榜,为当地爱心慈善事业带了个好头。    
  20年如一日助百名贫困生圆梦大学。演龙大师身居佛门,心系教育,自1993年以来,每年8月“华严法会”期间都举办“圆梦大学”慈善活动,至今已有21年。2013年8月,积极主动参加由区民宗局倡导开展的“黄山区宗教慈善活动暨翠微寺资助大学新生启动仪式”,演龙大师率僧众居士向全区12名农村及少数民族贫困大学新生捐助善款计3.6万元,帮助他们继续学业,圆梦大学。并寄语受助学生好好学习、踏实做人、回报社会。
  据统计,黄山翠微寺自举办第一届华严法会以来已连续21年共计资助贫困学生200余名,其中大学新生100余名,资助善款总金额达30余万元。受助对象已就业人员大多成为单位业务骨干和行家里手,其中不乏博士、硕士、主任医师等高级专业技术人才。
  发起为灾区祈福捐款献爱心活动。一方有难,八方支援。四川雅安7.0级强震后,牵动着黄山区宗教界人士的心。全区宗教界通过举办各类祈福法会、慈善捐款仪式,为灾区同胞祈福,希望他们克服困难,早日重建家园。黄山区佛教协会和区基督教“两会”等累计发起向雅安地震灾区捐款3万余元。其中黄山翠微寺赈灾捐款达2万元。
  春节期间开展向困难群众帮扶慰问活动。演龙大师暨区佛协积极贯彻落实市、区有关“七保”和民族宗教工作会议精神,主动为当地政府分忧解难,助困难群众一臂之力。于近日募集善款2万元,计划在2014年春节前,看望慰问10户因灾因病或无生产劳动能力致贫的少数民族特困户和城市社区少数民族下岗失业人员暨困难宗教教职人员。给予每户2000元的帮困慰问金,使他们走出困境、安度春节。
  主动为当地经济社会事业献计出力。演龙大师一直致力于在服务经济社会发展和绿色崛起中与社会各界和谐相处,主动为当地经济社会事业献计出力,开展参与美好乡村建设等活动。近年来,联系省发改委,对上争取100万元资金用于黄山翠微寺旅游公路改扩建,促成万尊玉佛园暨国际休闲养生度假区项目正式签约,推进佛文化与旅游相融合。

 

<!--?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /-->


<!--EndFragment-->
 
中共黄山市黄山区委统战部 版权所有 黄山市黄山区政务新区五号楼  邮编:245700 
联系电话:0559-8500123  邮箱:[email protected] 皖ICP备07500320号