中共黄山市黄山区统战部欢迎您
设为首页 | 加入收藏 | 后台登陆
您所在的位置:网站首页 > 同心实践
回顾历史 不忘使命
日期:2018-05-14  浏览次数:762  视力保护色:


回顾历史  不忘使命


  民革黄山区总支

                                                                          赵一芳


今年,我们纪念中共中央发布“五一口号”70周年,我们又一次地学习了1948430日,中国共产党中央委员会发布的纪念“五一”劳动节口号,重温了那段段波澜壮阔的历史,有了更深的感受。

“五一口号”提出了夺取新民主主义革命胜利、建立联合政府的行动纲领。其中最突出的是第五条:“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”口号得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应,他们发表宣言、通电和谈话,并接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。这是中国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。建立一个独立、民主、和平、统一的新中国,成为各民主党派的共同愿望和自觉选择。

70年的风雨砥砺,70年的岁月峥嵘。70年前的1948年,民革第一个通电响应中国共产党召开新政治协商会议、成立民主联合政府的“五一口号”,并与共产党携手合作、协商建国,为新中国的建立做出了重要贡献。民革的历史,是一部与中国共产党荣辱与共、亲密合作的历史,是一代代民革党员为中华民族复兴伟业自强不息、奋斗不止的历史。在长期革命、建设、改革的伟大实践中,民革始终坚持共产党的领导,始终坚持继承和发扬孙中山先生“爱国、革命、不断进步”的精神,与中国共产党亲密合作,坚定地与中国共产党站在同一战线,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福和促进祖国统一的伟大事业。历史和实践证明,坚持中国共产党的领导,是民革唯一的、必然的选择,也是民革发展和取得一切成就的根本保证。回顾民革与中国共产党团结合作的光辉历程,就是要将民革的优良传统继承并发扬光大,不断赋予其新的时代内涵,始终保持民革的政治方向不变、优良传统不变、优势特色不变,让多党合作和民革的事业薪火相传。在中共中央发布“五一”口号70周年和民革成立70周年之际,我们更进一步增强对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的归属感和认同感。我们民革党员要牢记使命坚定信念,深刻理解并准确把握习近平总书记关于新型政党制度的新论断、新要求,始终保持奋发有为的精神状态,加强我们的思想建设、组织建设、制度建设。

“五一口号”是中国民主政治发展史上的一座历史丰碑,从此确立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,并焕发出巨大的优越性。这种优越性体现在中国共产党与各民主党派既亲密合作又互相监督的合作关系上,体现在“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”的合作模式上,体现在“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的合作方针上,体现在参与、协商、民主、和谐、体谅、包容的合作精神上,体现在“重大问题在决策前和决策执行中进行协商”的政治协商原则上,也体现在具有“政治参与、利益表达、社会整合、民主监督、维护稳定”等重要的社会政治功能上,我们民革党员要深刻懂得,这也是历史赋予我们的使命。

使命呼唤担当,使命引领未来。70年后的2018年,在中国共产党的领导下,中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献的时代。在这个时代,民革不可或缺,应发挥更大的积极作用。作为基层民革党员,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥这一新型政党制度的独特优势,我们要深刻领会 “五一口号”的含义,领会“统一战线”是中国共产党夺取革命胜利和改革成功的重要法宝,是夺取中国特色社会主义胜利的重要法宝。作为基层民革党员,我们一是要积极参政议政,不仅要做好本职工作,而且要深入调查研究、积极建言献策,为促进地方经济社会发展作出新贡献。充分发挥自身优势,多做深入调查研究,多提真知灼见,在祖国统一、社会主义民主与法制、扶贫监督等提出中肯的意见建议,不断推进社会主义民主政治发展。二是要我们要弘扬时代精神,建设和谐文化,为社会主义文化大发展大繁荣做出新贡献。基层民革党员有许多从事教育、文化医卫等领域工作的知识分子,在发展社会主义文化事业方面具有独特优势。当今时代,文化越来越成为民族凝聚力、创造力、竞争力的源泉。在建设社会主义核心价值体系中努力发挥作用。我们要积极推进我国教育、科学和文化事业,在提高全民族的思想道德素质和科学文化素质中努力发挥作用。三是要认真反映社情民意、维护安定团结,为构建社会主义和谐社会做出新贡献。要及时、准确地了解群众以及有关方面的利益诉求,全面反映社会关注的热点难点问题、群众关心的生产生活突出问题,协助中共和政府为群众办好事、做实事。依法合理、通过正常渠道表达诉求,顾全大局、珍视团结,为维护社会稳定共同担责任、尽力量、做贡献。四是要做好社会服务工作,发挥民革在社会服务上的优势的作用,增加影响力,弘扬正能量。总之,我们做好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把我们国家的事情办好。

回顾历史,不忘使命。“五一口号”虽然已经发布了70年,但其承载的多党合作的优良传统、风雨同舟的精神力量却能穿越时空,烛照当下。“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”正所谓“众人拾柴火焰高”,民革要“弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领”,我们将坚持在中国共产党的领导下,增强“四个自信”,用新的履职成果延续和丰富民革的传统,向社会、向人民展示我国多党合作制度的优越性。为中华民族谋复兴,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出自身应有的努力。

 

 

                                           

 
中共黄山市黄山区委统战部 版权所有 黄山市黄山区政务新区五号楼  邮编:245700 
联系电话:0559-8500123  邮箱:[email protected] 皖ICP备07500320号