中共黄山市委统战部 | 黄山区人民政府              中共黄山市黄山区统战部欢迎您                      您好!今天是2021年10月19日 星期二      
党外知识分子与新的社会阶层
您当前所在位置:首页 > 党外知识分子与新的社会阶层 > 工作动态
谭家桥镇:红色展馆亮新姿
发布时间:2021-08-19

近日,谭家桥镇中墩村红色美丽村庄试点项目子项目-红军北上抗日先遣队陈列馆提升工程全面完工,以崭新的面貌迎接前来参观的广大游客和社会各界人士。


“红军北上抗日先遣队陈列馆以红色革命历史教育为主题,承载着独特的历史内涵,此次提升改造完成以后,将以党史学习教育为主轴,进一步发挥红色教育阵地作用,激发社会各界人士的爱党爱国热情。”红军北上抗日先遣队陈列馆馆长、党外人士罗文田介绍说。罗文田是浙江衢州市人,农民出身的他在20年前是衢州当地最早富起来的那部分人。他办过苗木公司,生意一度火红。罗文田生在革命老区,听着红军故事长大,红色基因深深地烙进了他的心里,后来痴迷于红色文物收藏,累计收藏红色文物6500多件,经过文物部门鉴定,达到珍贵文物标准的有4910件。2006年,罗文田沿着红军北上抗日先遣队的足迹来到谭家桥镇,与当地政府合作创办了红军北上抗日先遣队陈列馆。从农民,商人,到馆长,他背井离乡,散尽家财,在红色信仰的感召下重塑自我,那个从小听着红军故事长大的孩子,用自己一生的收藏成为了一个讲红军故事的人。


今年是中国共产党成立100周年,谭家桥镇立足村情实际,因地制宜,在上级大力支持下,落实《中共中央组织部财政部关于开展推动红色村组织振兴建设红色美丽村庄试点工作的通知》文件精神,大力开展红色美丽村庄建设并获批为全省首批试点项目。而红军北上抗日先遣队陈列馆提升工程正是该试点项目的子项目之一。

据了解,红军北上抗日先遣队陈列馆提升工程于今年7月实施,具体项目分为陈列馆声光电、监控等基础设施升级改造、谭家桥战斗宣传片制作以及部分陈列物品新增升级改造等,投资近30万元。陈列馆的提升改造完工,进一步提升了展馆建设品位,让前来参观的党员、干部、群众等社会各界人士有更好的视觉体验,更能深切感受到革命先烈视死如归、忠贞不屈、英勇斗争的牺牲精神