中共黄山市委统战部 | 黄山区人民政府              中共黄山市黄山区统战部欢迎您                      您好!今天是2021年10月19日 星期二      
党外知识分子与新的社会阶层
您当前所在位置:首页 > 党外知识分子与新的社会阶层 > 工作动态
创新技术促发展 稻花香里说丰年
发布时间:2021-09-03

良富家庭农场坐落于三口镇巷联村,农场周围,成片的稻田,清澈的溪流,云雾缭绕的小山峰,山青水秀间飘散着阵阵稻花香。魏良富作为农场的主人,精心照料着这片土地。生产绿色安全放心的粮食,是他一直以来的追求。

1630637975196009.jpg

科学种养有成果。曾经,魏良富还是三口镇巷联村一位普通的农民,只有初中学历的他也曾外出务工谋生活。2012年,他回到家乡,流转了40多亩农田,开始从事水稻种植。万事开头难,魏良富表示,那时候他们起早贪黑,很是辛苦,一年种田下来的收入,也不过就是一亩田很微薄的利润,遇上旱涝灾害,更是煎熬,他甚至想过要放弃。但是,黄天不负有心人,黄山区现代农业技术合作推广服务中心的指导员李翚的到来,带给了他一整套科学的“水稻高产集成技术”,以及从选育良种到病虫害绿色防治、机械化种植全过程的跟踪指导。在一系列现代农业技术的支持下,水稻亩产增加了近七成,这使得他对水稻种植的未来有了极强的信心。2014年他继续扩大种植面积,并注册了良富家庭农场,开始走上了规模化的种粮道路。2016年,魏良富又在安徽农业大学产业联盟技术专家的指导下,开始尝试稻渔结合的综合种养模式。他在自家旁边的稻田里投入了近万尾鱼苗,然后用山泉水养育,用菜籽饼投喂,既保证了鱼和水稻的质量,也使得每亩稻田的收益增加了近200%。通过多年的努力和拼搏,在安农大皖南综合试验站技术支持下,良富家庭农场于2019年成功申报省级示范家庭农场,创建了“巷联”牌双低菜籽油和“徽农耕”牌三口系列大米,其中“三口香米”和“渔香米”获绿色食品标志。 目前,魏良富已是黄山区种植面积最大的水稻种植户,也是新时代黄山区新型农业的领军人物,被评为黄山区优秀农村实用技术人才。

1630638156417580.jpg

坚持质量守初心。随着流转的土地越来越多,种粮的规模也越来越大,魏良富却没有把未来发展的方向放在追求产量上,而是坚定地放在了提高农产品的质量上。近几年,他还与安徽省农科院合作,采用“一稻一油”的生产模式,在农作物的种植过程中采用生态种植法,坚持绿色化生产。魏良富说:“靠产量肯定是不行,我们现在就是要走精品化路线,东西肯定是要越种越好,人家吃得放心,以后就会买,我感觉食品就要走这种越来越放心的道路。”随着产业越做越大,魏良富农场的田间生产技术也与时俱进,拖拉机、插秧机、植保无人机、油脂加工机等农用机械样样俱全。而为了更好的推广自家的产品,他还在城区开设了一家农产品专营店,专门销售自家生产的农产品,于是从生产到加工再到销售,魏良富的家庭农场形成了一条完整的“产供销”全产业链。他表示,以后的规划就是逐步带动周边的种植大户,在扩大种植规模,形成集群化效应的同时,引导他们按照良富农场提供的品种,提供的技术去种植,通过对种植全过程的帮助与监督,确保最后成品的质量。目前农场的总规模超过1500亩,成为了当地名副其实的第一种粮大户。

1630638512236631.jpg

助力脱贫为家乡。在扩展农场业务与规模的同时,魏良富也不忘为自己的家乡做出一份贡献。通过开展农机社会化服务,魏良富每年为全区1600多亩农田的种植户提供耕作、育插秧、植保等服务。并且,通过租用18户贫困户土地和吸纳3户贫困户用工,积极带动贫困户脱贫,使得贫困户的家庭收入增加到每年80000元。有一次,当得知贫困户吴爱宝家有5000多公斤稻谷囤积在家没有出售时,他当即与其取得联系,以每公斤高出市场价0.08元的价格全部收购。除此之外,他还在自己的农产品销售店内专门留了一个展柜,用来摆放贫困户所生产的笋干、葛粉等农产品,帮助其代销代售。2018年,在年度新型农业经营主体带动脱贫工作中,良富家庭农场被评为三等奖。同时,自2016年起,魏良富每年带领农场员工慰问三口镇巷联村敬老院,看望孤寡老人,送上“绿色”大米。2021年更是自发联合叶记烧烤,丰盛农资,在慰问巷联村敬老院的同时,也慰问了耿城敬老院,黄山区消防队,驰援武汉医务人员队伍。

1630638568121878.jpg

作为一名新的社会阶层人士,多年来,魏良富辛勤劳作,在拥有了自己的种植产业的同时,也努力的帮助着家乡的绿色种植产业越走越好,帮助着家乡人的生活越过越好,让人们在一年又一年的稻花香里收获着幸福感与满足感。