中共黄山市委统战部 | 黄山区人民政府              中共黄山市黄山区统战部欢迎您                      您好!今天是2021年10月19日 星期二      
党外知识分子与新的社会阶层
您当前所在位置:首页 > 党外知识分子与新的社会阶层 > 工作动态
黄山新女性:创意创新思维盘活老乡村
发布时间:2021-09-07

从首都北京到黄山脚下太平湖畔一个叫做舒溪的小乡村,1000多公里的距离没有隔断“梅姑娘”的回乡路,她默默地在湖畔乡村建起了一座叫做“梅姑娘的院子”。她,就是黄山区新的社会阶层人士——梅娉艳,也被称为梅姑娘。2017年,她从北京回到家乡黄山创业,在家乡成立了黄山美岸梅庭酒店管理有限公司,并拿到了黄山区第一张民宿特种行业许可证。

1630994921723493.jpg

回乡532天之后,她在舒溪村有了第一家山野度假民宿“梅姑娘的院子”,这家精致典雅却又温馨舒适的民宿是她用爷爷的老宅基地改造而成的。

房子建成之后,村里的故事才刚刚开始。和普通的乡村创业项目不同,梅娉艳回舒溪村的这几年除了配合政府美丽乡村政策落实大刀阔斧地进行基础设施改造外,还以“授人以渔”的原则建起了后续的帮扶机制。

舒溪村的村民不仅仅在前期加入施工队取得报酬,后续梅姑娘的民宿、月饼店、餐厅和游客中心的运营也吸纳了第二批返乡青年。以“徽州老月饼”“舒溪笋干”作为梅姑娘月饼店品牌下的主力产品,统一拿到城市里和互联网上进行售卖。村民还可以将自己的闲置房屋、劳动力入股或置换。年底,部分村民获得一份不少的分红。

2019年伊始,她和团队在乌石镇舒溪村举办了第一场以“落鄉”为主题的推介会。“‘落鄉’社区是我们第一家以村民闲置房产改造而成的度假小社区,从筹备‘落鄉’开始,我就希望‘落鄉’能成为一座灯塔,这座灯塔唤醒、指引着更多像我一样的原住民踏上回乡路。”

几年间,梅娉艳带领团队打造了4个属于舒溪村自己的品牌:梅姑娘的院子民宿品牌、落鄉社区、梅姑娘月饼店及嵌山餐厅。如今他们的新度假社区也即将在乌石镇舒溪村落成。

梅娉艳说道:“2021年对于舒溪村来说,有两个关键词,机遇与飞跃。对于返乡创业的青年也同样如此。我庆幸能生于这个伟大时代,也有信心能在这发展的浪潮中有所作为,尽最大的努力整合乡村资源、活化乡村产品,用创新思维运营村庄,用创意营销包装村庄,促使生态变现、实现真正的资源有价。”