中共黄山市委统战部 | 黄山区人民政府              中共黄山市黄山区统战部欢迎您                      您好!今天是2022年06月27日 星期一      
党外知识分子与新的社会阶层
您当前所在位置:首页 > 党外知识分子与新的社会阶层 > 工作动态
发挥会员企业优势 助力乡村产业振兴
发布时间:2022-05-07

走进耿城镇沟村村的中黄食品厂,在1200多平的生产车间内,流水线上工人们正忙碌地为雷笋分拣、打包、称重。

“四月是雷竹笋收购的季节,也是我们工厂最忙的时候,四月以来,我们厂已经收购本村农户雷竹笋80万斤,收购均价1.8元每斤。这些竹笋经过加工,我们将销往江浙沪及国内外市场。马上我们将和镇村合作,新建冷链运营中心,这样将大大降低我们的运输成本和冷链难题,同时企业因为规模的扩大也将会带动更多村民就业,增加村集体经济收入,今年我们将乘着乡村振兴这股东风,深入推进村企共建合作,实现‘大家赢、共发展’模式。”中黄食品厂负责人程亚东说。

程亚东是黄山区新联会会员,其经营的中黄食品厂作为当地非公企业的领头雁,自创办以来,诚信经营,收购当地100余户村民的雷笋,平均每年帮助村民增收150多万元,解决农村剩余劳动力30余人。通过农户+企业形式,从周边农户手中大量收购竹笋、蕨菜等农副产品,加工包装后,销售至全国各地,年产值近800万元。

发挥新的社会阶层力量,助力乡村产业振兴,这是统战工作的重要一项内容。中黄食品厂作为新联会会员企业,也是引领当地企业发展的火车头,充分发挥示范带头作用,形成了“龙头企业带大户、大户带脱贫户、脱贫户带散户”的联动发展模式,把企业的发展和群众的增收紧密地结合在一起,实现了产、供、销一体化的经营。

“把统战工作和乡村振兴有机结合,用好乡村能人,团结乡村贤人,既是统一战线的基本思想,也是实现乡村振兴的一条好路子。村企共建,推动项目合作、经营合作,实现集体增收、村民致富、企业发展‘三方’共赢的局面。”耿城镇沟村村党总支书记汪剑伟说。