中共黄山市委统战部 | 黄山区人民政府              中共黄山市黄山区统战部欢迎您                      您好!今天是2022年06月27日 星期一      
党外知识分子与新的社会阶层
您当前所在位置:首页 > 党外知识分子与新的社会阶层 > 工作动态
吴金财:在稻田里播种新事业
发布时间:2022-05-23

黄山区新联会会员吴金财是一名“90”后,原籍是陕西安康人,2012年毕业于西京学院电子商务专业。2014年,23岁的他打算创业开一家生态餐厅,由于各种原因,第一次创业就以失败告终。之后三年,他转身做了一名全职农村社会工作者。而正是这三年的经历,让吴金财深深感受到农村人的质朴和勤劳,唤醒了他藏于内心深处乡情的种子。于是吴金财决定回到农村,尽其所能改变农村。

1653287475613288.png

2018年,吴金财利用不多的积蓄,与人合伙开启了农耕之路的探索。他们在南京近郊流转土地,建起一家占地面积约20亩的小型农场。农场以水稻种植为基础,系统实践朴门永续农业。几年摸索学习,让他对现代农业有了更深的认识,也积累了一定的资源和人脉。为了实现自己的农业梦,吴金财四处寻找生态环境好,长期稳定的净土,他将目光锁定在了黄山。2020年,联合深耕生态农业10年的堂哥,以及他中医的好友,吴金财的谛稻森林农场(上善自然生态农业有限公司)在黄山区新丰乡盛洪村成立了。农场在盛洪村流转土地70亩,其中50亩作为生态大米基地,10亩为百草园基地,另外10亩为活动基地,同时从邻村流转20亩土地种植蔬菜和瓜果。

1653287511141101.png

    作为一名新的社会阶层人士,吴金财也发掘出一条全新的农业生产道路。吴金财介绍:他们生产的生态大米采用无化肥、无农药、人工除草、稻鸭共作的方式种植,由于模式逐渐成熟,大米收成越来越好。为扎根黄山探索农业生产,吴金财还与合伙人在盛洪村改造一处约300平的闲置房屋作为工作室,用于生产和生活,同时长期雇佣本地村民3人、临时工若干,帮助打理农场。两年来,总计投入资金约80万元,其中包括房屋改造、基础农田建设、打造百草园、农场稻田升级,地面附着物、种子、人工、机械等等。2020年,基地收益15万元,2021年增长到31万元,基地运行以来,一定程度带动了乡亲们共同致富。经过两年土壤改良,今年谛稻森林农场10亩百草园基地正式启动,该基地种植数以百计的花卉香草等植物,计划打造一个融合植物产品再加工、观光游玩的一二三产业综合发展项目。未来,谛稻森林农场将瞄准“长三角一体化”发展契机,建立自己的中央冷链生鲜配送中心,在服务好社区居民的同时,建立以安全食材为基准的一站服务。