中共黄山市委统战部 | 黄山区人民政府              中共黄山市黄山区统战部欢迎您                      您好!今天是2022年06月27日 星期一      
党外知识分子与新的社会阶层
您当前所在位置:首页 > 党外知识分子与新的社会阶层 > 工作动态
林下种菌菇 一块地里有双收
发布时间:2022-06-16

在黄山北大门黄山区耿城镇的饶村,有一片面积100余亩的菌菇生产基地,目前正是菌菇生产的旺季。黄山区新联会会员、基地负责人朱正富一面指挥工人为紫灵芝生产备料,一面安排人员采摘黑木耳,同时还要忙着烘烤香菇,忙得不亦乐乎。

年过半百的朱正富是黄山区甘棠社区人,从部队退役后回乡,打过工,做过生意,有过挫折。2016年,他开始探索林下种植,发展菌菇生产,成为当地的一名“新农人”。通过两年的努力,不仅掌握了黑木耳、椴木香菇种植技术,还林下种植紫灵芝。紫灵芝的紫色体和孢子粉有药用、保健作用,可增强人体免疫力,价值高。一年种植,收获五年,投入小,回报率高。

2018年他在镇中心站工作人员协助下,到耿城镇饶村流转山场106亩、坡地15亩,利用当地竹木砍伐带来的树梢、枝丫、竹屑发展菌菇生产。林下种植紫灵芝11000余棒,每年种植黑木耳5至6万棒、香菇5000棒。耿城镇对他基地建设给予了项目支持,饶村也投入资金20万元,他拼盘资金40万元,建起了1700平米标准化菌棒制作大棚和100多平米生产管理房。2020年他研发的“皖紫灵”品种获得了省科技成果证书。

朱正富的特色产业取得了丰硕的成果,作为新联会一员的他积极投身公益事业,充分彰显其作为新的社会阶层人士的责任担当。根据与饶村签订的合作协议,基地用工主要用饶村劳动力,尤其对享受困难群众救助民生工程待遇的残疾人家庭倾斜。2021年,基地加工销售收入90万多元,给当地村民创收28万余元,为饶村村集体增加收入2.3万元。眼下,朱正富又开始推广林下种植新技术,在紫灵芝地里套种明党参、细辛等中药材,以提高土地的复种指数,让林地发挥更大效益。

(退役军人事务局)