中共黄山市委统战部 | 黄山区人民政府              中共黄山市黄山区统战部欢迎您                      您好!今天是2021年10月19日 星期二      
工作动态
您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 统战动态
石榴籽•民族情——黄山区举办2021年民族团结进步宣传月文艺演出
发布时间:2021-09-22

为认真学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,铸牢中华民族共同体意识,围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的主题,9月16日晚,在浦溪河日月广场,由区委统战部、民族宗教局举办的“石榴籽·民族情”黄山区2021年民族团结进步宣传月文艺演出精彩亮相,来自全区7个乡镇和区林业局精心准备的节目纷纷登场,中间还参插了有关党的建设、民族工作和科普知识有奖答题。区领导秦国元、龙晓玲、孙强、刘先英与现场近千名名观众一同观看了演出。

1632272827895964.jpg

演出在全国民族团结进步模范个人乌石镇龙守菊等姐妹为大家带来的侗族广场舞蹈《多嘎多耶》中拉开帷幕,“多嘎多耶” 汉语的意思是“唱起来,跳起来”, 其靓丽的民族旋律使人在感受少数民族热情的同时,也深刻体会到那种与都市情怀不一样的别样风情;蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。江南水乡,多少歌来传唱,由焦村镇回族姑娘周晶晶带来了古筝弹奏《茉莉花》;黄山区是包容的山城,也是开放的山城,有位内蒙的满族小伙子在这里生活了十几年之后,写下了自己的真实感受,赵天虹(网名小午未)激情朗诵《他这样写黄山区》。

1632272875501062.jpg

保护自然资源,造福子孙后代。维护生态环境,助力魅力黄山。青山常伴,绿水长流,来自林业战线上的藏族姑娘旺英措姆和她的同事们带来了精心编排的舞蹈《永远跟党走》;有一首歌,让我们至今记忆犹新,给人鼓舞,给人力量。还是这首歌,在大地上传唱,在时空里荡漾,在心里头铭刻,在脉管里流淌,来自新明山村的苗族姑娘熊志会与汉族姑娘洪娟合唱了这首《在北京的金山上》;细雨如丝的江南,悠长寂寞的雨巷,一把孤寂的油纸伞和着雨的叹息,撑出了一个青年诗人的哀婉心曲,由太平湖畔苗族姑娘张嬿带来了配乐诗朗诵《雨巷》;我们国家的少数民族群众多才多艺、能歌善舞,这不就有这样一位就读于甘棠小学的回族小朋友,擅长各类表演,朗诵、歌唱样样不在话下,他的名字叫谢子佑,晚会上他和他的同学侯雯荠为我们表演了快板《喜说新时代》;假如你是一缕光,就照亮所有黑暗;假如你是一棵树,就撒下一片阴凉;假如你是一朵花,就永远绽放吧!五十六个民族,五十六朵花,来自新华乡的苗族姐妹李小冲、李小彩唱起了苗族山歌《假如你是一朵花》。

1632272962134142.jpg

 最后出场的是来自黄山区北部边陲小镇新丰乡的华语乐坛男歌手、自由音乐人盛云龙,来到家乡的舞台,他深情演唱了由村党支部书记方涛作词的赞美家乡的一首歌《盛洪之恋》,把晚会推向了高潮。

1632273091258190.jpg

晚会结束后放映了以龙守菊为原型的庆祝建党百年献礼片微电影《阿菊的春天》。

整台晚会由新阶层代表人士、自由主持人汪沁璐倾情主持,新媒体微太平全程提供服务。