中共黄山市委统战部 | 黄山区人民政府              中共黄山市黄山区统战部欢迎您                      您好!今天是2022年06月27日 星期一      
您当前所在位置:首页 > 多党合作 > 工作动态
食品安全“你点我检”,市场监管局邀你来“点单”
发布时间:2022-06-13

为进一步扩大今年食品安全“你点我检”民生工程群众知晓面,积极回应人民群众对食品安全的关切,6月10日,市、区两级市场监管部门在我区龙井农贸市场、苏果超市等地组织开展食品安全“你点我检”民生工程活动,活动分为现场“你送我检”快检和现场“你点我抽”监督抽检。

多方监督,广泛参与。邀请工商联、民生办、人大代表以及政协委员共7人组成抽检“观察团”,跟随执法人员全程参与“你点我检”民生工程活动。活动现场,执法人员通过发放宣传手册、现场互动交流等方式解答群众关心的非法添加、农药残留、兽药残留等问题,引导群众科学理性地看待食品安全问题。本次宣传活动,共发放民生工程、打击传销、打击侵权假冒、保健食品以及养老诈骗等各类宣传资料200份,接受群众咨询70余人次。让社会各界广泛参与到食品安全管理工作中来,扩大食品安全监管公众知晓率和社会影响力。

群众“点单”,现场取样。现场对群众选取的蔬菜、茶叶、肉类等食品进行取样,并详细讲解食品检验检测工作的各个环节,现场演示检验过程,认真解答观察团提出的问题。此次活动,共现场抽检23组样品,合格率100%,检测结果已全部电话告知送检群众。

监督抽检,规范经营。区市场监管局执法人员联合抽检机构工作人员对农贸市场、商超在售食用农产品进行监督抽样,抽检“观察团”全程参与监督,累计抽取样品11组,均已送检。

下一步,市场监管部门继续统筹日常监管巡查,创新监管模式,紧贴民生需求,积极回应社会关切,引导群众共同参与食品安全治理,切实为人民群众办实事办好事。