中共黄山市委统战部 | 黄山区人民政府              中共黄山市黄山区统战部欢迎您                      您好!今天是2022年06月27日 星期一      
互联快递
您当前所在位置:首页 > 互联快递 > 互联快递
河南平顶山郏县:紧扣“六字方针”抓实基层统战工作
发布时间:2022-03-15

近年来,河南平顶山市郏县坚持练好“导、育、联、用、研、督”六字诀,扎实抓好统一战线团结服务工作,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础,全力凝聚人心汇聚力量。

紧扣“导”字引方向。建立健全县、乡、村三级统战工作网络,明确主要领导带头抓团结服务工作,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。2021年以来,召开县委常委会、县委统战工作领导小组会研究统战工作、学习统战政策法规10次,切实加强对统一战线团结服务工作的组织领导和统筹指导。及时协助县知联会、各宗教团体和行业商协会等社会组织落实阵地,按照制度上墙、人员上岗、活动多彩开展工作,并对工作经费予以保障,从各个层面将统一战线人士凝聚在党的周围。

紧扣“育”字聚共识。组织统一战线积极参与“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,开展党外知识分子“不忘初心聚共识、砥砺奋进跟党走”、民营经济人士理想信念教育等教育实践活动,最大限度地把统一战线各界人士集聚到新时代伟业中来,实现了“增人数”与“得人心”的有机统一。用好用活统战宣传月、道德讲堂、宗教宣传月等载体,引领统一战线“学、思、用”党的十九大和十九届六中全会精神,推动郏县社会经济健康发展。利用党校、社会主义学院和非公经济等培训班,加大对统战成员的思想政治和革命传统教育,引导他们树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。

紧扣“联”字掌动态。进一步健全完善了县、乡、村三级党员领导干部与党外代表人士联系交友制度,领导班子成员带头参加统一战线重要活动,与党外代表人士交诤友、交挚友,增强党外人士对县委、县政府的高度认同,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础;主动走访慰问党外代表人士,及时了解和知晓他们的诉求和问题,帮助协调解决;召开党外代表人士座谈会,认真听取意见和建议,全方位掌握思想动态,共谋郏县高质量发展。

紧扣“用”字促效能。对146名非公经济代表人士给予工商联和商会组织身份安排,让他们有序参与郏县社会经济建设。大力开展“万人助万企”活动,积极服务民营企业,着力构建“亲”“清”政商关系,帮助民营经济人士增强对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉,进一步筑牢团结奋斗的共同思想政治基础;着力开展“百企帮百村”活动,充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛、经济实力强的优势,积极参与脱贫攻坚、乡村振兴战略。

紧扣“研”字促和谐。坚持用政治眼光审视统战领域问题,保持对苗头性、倾向性问题的高度警觉。每月召开专题研判会,全面摸清情况、深入分析形势,为县委、县政府研究问题、制定政策、部署工作提供重要参考。坚持分类处置、正面管控,加强新媒体从业人员和网络意见人士经常性联系,对重点人物及时掌握动向,加强教育引导,做好团结服务工作;加大同心思想宣传力度,引导他们密切关注网上舆情,形成网上正面舆论态势,担当起社会瞭望者、守望者的责任。

紧扣“督”字实责任。采取“请进来”和“走出去”相结合的形式,加强统战干部培训,督促提升工作水平,先后邀请市民宗委、市委党校专长统战理论知识和工作方法的4名领导干部、业务骨干授课10余次;将《中国共产党统一战线工作条例》纳入中心组学习和政治巡察、年度考核内容,促进党委班子、领导干部和统战业务干部知晓统战工作政策法规,专长统战领域团结服务工作;充分整合各级媒体资源,强化学习宣传《中国共产党统一战线工作条例》力度。以巡视巡察整改工作为动力,坚持把主体责任、监督责任、落实责任贯通起来,把第一责任、一岗双责和岗位职责贯通起来,推动形成分工负责、上下联动、齐抓共管的格局。

来源:中央统战部