中共黄山市委统战部 | 黄山区人民政府              中共黄山市黄山区统战部欢迎您                      您好!今天是2022年06月27日 星期一      
互联快递
您当前所在位置:首页 > 互联快递 > 互联快递
河南许昌长葛市“四抓四促”激发商会活力
发布时间:2022-03-23

近年来,河南省许昌长葛市委统战部、工商联以服务商会为抓手,紧扣“两个健康”工作主题,主动作为,创新举措,助力民营经济高质量发展。

抓党建,促模范带动。率先在全省建立了1200多平方米的县级党群服务中心,先后组织开展“党旗领航促发展”“党员示范岗”“企业党建观摩”“市委书记讲党课”“重走红军路”、爱国教育主题观影等活动,坚定广大企业听党话、感党恩、跟党走的信心。

抓联谊,促工作提升。建立“走出去”、“引进来”、“联起来”联络机制,组织开展联谊交流活动。带领商会和企业先后到宁波、杭州、天津、温州等地进行学习考察3次。举办“异地葛商回家乡”活动2次,为异地葛商回乡投资搭建平台。先后与长垣市、南乐县、新安县等县市工商联成为友好商会,相互学习,交流经验,推进工作开展。

抓服务,促环境优化。创新“工商联+”活动品牌,联合法院、金融、纪委等部门开展活动11次,为企业解决法律、用工等13项难题。先后开展7次“拍砖”活动,用“第三方眼光”帮助企业找出并梳理解决问题40余条。建立领导分包联系企业、商会的“首席服务官”制度,办结问题200条。建立完善民民营企业诉求响应智慧平台,接收办理企业诉求113件(次)。连续四年举办“弘扬企业家精神、迎新春”大型文艺晚会,在全社会营造企业家光荣的浓厚氛围。

抓机制,促长效发展。夯实基层商会建设,印制了《长葛市商会规范化建设指导手册》,下发了《商会组织规范化建设指导性意见》,制定了《各行业商会工作考核办法》(试行),规范商会管理。建立完善“五大培训”机制,定期组织培训活动,2021年,累计培训企业高管1.2万人次。

来源:中央统战部网站