中共黄山市委统战部 | 黄山区人民政府              中共黄山市黄山区统战部欢迎您                      您好!今天是2022年06月27日 星期一      
互联快递
您当前所在位置:首页 > 互联快递 > 互联快递
江西赣州市寻乌县“四个注重”加强党外干部队伍建设
发布时间:2022-05-13

近年来,寻乌县认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深入贯彻落实中央、省委、市委关于党外干部队伍建设的部署举措,扎实做好党外干部队伍建设工作,坚持“四个注重”,努力建设一支政治坚定、数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外干部队伍。

一是注重发现储备。将党外干部队伍建设纳入全县人才和干部队伍建设总体规划,建立“123”党外干部梯队储备体系,即:10名正科级或正科级后备党外干部、20名副科级党外干部、30名党外后备干部。将党外干部推荐工作纳入县委年度考核工作体系,明确推优时需有党外干部,并纳入重点培养范围。同时,定期开展党外干部调查摸底和日常研判工作,及时完善调整党外干部数据库。

二是注重实践锻炼。建立“126”干部培养选拔机制,积极将优秀党外干部纳入其中,即:集中学习培训1个月,重点项目挂点锻炼2个月,挂职交流6个月。强化交流力度和频率,积极选派年轻、有发展潜力的优秀党外干部到乡村振兴、信访维稳、招商引资等急难险重和基层一线挂职锻炼,让党外干部在实践中接受锻炼,充分挖掘工作潜能,丰富工作经验,有效地提升综合能力素质。

三是注重选拔使用。发挥统战部、组织部党外干部培养选拔联席会议制度,做好“六个共同”,常态化分析研究党外干部培养选拔情况,对表现优秀的党外干部积极配备使用,重点在行政执法监督、与群众利益密切相关、联系知识分子和专业技术性强的政府工作部门领导班子中配备党外干部,实现“有为”“有位”,充分激励了广大党外干部担当作为、积极进取。

四是注重教育管理。制定出台了《寻乌县党外干部培养选拔工作规划》、《寻乌县党政党员县领导及法检“两长”与党外代表人士联系交友制度》等工作机制,推动党外干部监督管理制度化、规范化。持续加强党外干部思想政治引领,通过常态化开展理想信念教育、红色主题教育、廉政教育、座谈交流、谈心谈话等,确保党外干部始终与党保持同心同德、同心同向、同心同行。

来源:中央统战部网站