中共黄山市委统战部 | 黄山区人民政府              中共黄山市黄山区统战部欢迎您                      您好!今天是2022年01月28日 星期五      
统战要闻
您当前所在位置:首页 > 统战要闻 > 统战要闻
杜青林在京调研社会领域统战工作
发布时间:2011-04-18
  “这就是我们的网格化管理,把社区分成若干个网格,每个网格都有一个统战小组,确保每名统战对象都在网格中……”4月13日上午,北京东城区东花市街道办的负责人向前来调研的全国政协副主席、中央统战部部长杜青林一行介绍了他们的统战工作新模式。

了解社会领域统战工作,是杜青林和他率领的中央统战部调研工作团此次来京调研的主要内容。目前,北京市委统战部正努力构建大统战工作格局,将游离于传统统战工作体系外的新的社会阶层人士统战工作纳入街道、社区、楼宇等社会领域党组织工作范围,实现统战工作的全覆盖。东城区东花市街道的网格化就是一个典型,这里的8个社区共划分为26个网格,建立了网格内统战人员和统战工作小组联系的纽带,对网格内统战对象实行精细化、个性化服务。

在网格信息系统数据库上点击一个社区,这里的统战人士信息就立刻出现在电脑屏幕上。调研现场,街道办负责人向杜青林演示了进行网格化管理的信息平台。在东花市街道最大的社区——南里社区,还建立了网格中新经济组织与少数民族特困老人的长效联系帮扶机制,起到了很好的效果。

调研东花市街道办后,杜青林一行又来到位于朝阳区的叶青大厦,这里是北京市委统战部开展商务楼宇统战工作的试点。叶青大厦拥有130多家非公企业,集中了包括新的社会阶层人士以及港澳台侨人士和民主党派成员在内的共3000多名员工,大厦建立了105党外优秀人士档案,其中不少企业成立了党支部,支部还设有专门的统战委员负责日常的联络和服务。大厦党委邀请专家学者对非公企业高管进行政治培训,组织他们参与各种社会公益活动,并积极向统战部、工商联推荐和输送优秀的新的社会阶层人士。前不久,这里还成立了民建支部,这也是北京市商务楼宇中第一个民主党派支部。现在,北京市委统战部正在向更多的商务楼宇推广叶青大厦的统战工作模式。

调研中,杜青林对北京统战工作的创新给予了充分肯定。在随后举行的座谈会上,杜青林对社会领域统战工作和新的社会阶层统战工作提出了五点意见:一是要全面掌握新的社会阶层人士的特点和发展趋势,二是要创新新的社会阶层人士统战工作的方式载体,三是要发挥新的社会阶层人士在社会管理中的作用,四是要着重加强自由择业知识分子统战工作,五是深入推进新的社会阶层代表人士队伍建设。