中共黄山市委统战部 | 黄山区人民政府              中共黄山市黄山区统战部欢迎您                      您好!今天是2022年01月28日 星期五      
统战要闻
您当前所在位置:首页 > 统战要闻 > 统战要闻
树立宣传非公经济领域先进典型工作启动
发布时间:2011-04-26
    全国工商联日前发出《关于开展树立宣传非公有制经济领域先进典型工作的通知》,要求各级工商联层层开展树立和宣传非公有制经济领域先进典型工作。
  通知指出,抓典型、树典型、学典型是全国工商联2011年重点工作之一,旨在创新非公有制经济人士思想政治工作的载体和方法,努力推进社会主义核心价值体系建设,通过树立并大力宣传一批体现时代精神风貌、事迹生动感人的先进典型,引导非公有制经济人士在加快转变发展方式、保障和改善民生、提高自身素质方面有更大作为,促进引导教育和自我教育相结合,营造良好舆论环境和社会环境,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。
    全国工商联要求在包括个体工商户在内的非公有制经济人士、非公有制企业、非公有制企业党组织中重点树立和宣传以下6类先进典型:坚持推进自主创新、加快转变发展方式;关爱员工、构建和谐企业;保障改善民生、自觉履行社会责任;“走出去”、争创民族品牌;非公有制企业党建工作;企业文化建设。
    全国工商联强调,在发现和推荐先进典型的程序上,要严把质量关,深入实地、深入企业进行认真调查,对主要事迹进行认真核实,广泛征求有关党政部门的意见,认真听取企业职工的反映,确保所推选典型事迹突出、特色鲜明。各级工商联要通过基层组织和行业商会、深入基层调研走访、媒体报道线索、企业举荐和自荐等多种渠道发掘典型,扩大工作范围,确保不同的企业规模、不同的地域分布、不同的行业布局都有典型,特别要注重树立在企业技术创新、吸纳就业和承担社会责任中贡献突出的制造业、中小企业,以及战略性新兴产业和现代服务业中的先进典型。
    通知要求各地工商联主动与党委政府沟通协调,积极争取党委和政府有关部门的指导和大力支持;要求各级工商联党组切实负起领导责任,把典型宣传列入重点工作,制定具体工作方案,成立专门机构,选派精干力量落实工作,要提供充分人力、物力、财力保障,确保典型宣传工作顺利进行。
   据悉,各级工商联将层层组织先进典型事迹宣讲活动,并开展典型宣传工作。通过召开各种先进事迹报告会、座谈会、电视电话宣讲会、录制电视节目等方式,组织先进典型走进政府机关、企业、基层、高等院校、各种培训班进行宣讲,加强典型引导,扩大示范效应,用榜样的力量鼓舞人。开展形式多样的典型宣传报道活动,通过电视、网络、报刊等现代传媒加大对先进典型的宣传力度。在此基础上,全国工商联将于今年下半年在全国组织先进典型事迹巡回报告活动,并邀请中央主要新闻媒体对先进典型事迹进行宣传报道。