中共黄山市委统战部 | 黄山区人民政府              中共黄山市黄山区统战部欢迎您                      您好!今天是2022年01月28日 星期五      
统战要闻
您当前所在位置:首页 > 统战要闻 > 统战要闻
西藏人民反对分裂、维护国家统一、加强民族团结纪实
发布时间:2011-05-25
    新华网拉萨5月24日电 历经千年风雨,大昭寺门前唐蕃会盟石碑依然挺立;盟碑两侧的“唐柳”则被藏族百姓挂上了无数洁白的哈达。
   相传,唐文成公主当年抵达拉萨,将皇后所赐柳枝亲手植于大昭寺周围。自此,唐柳扎根高原并不断繁衍,延续藏汉千年的血脉之情。
    不论是在帝国主义企图吞并中华大地的民族危难时刻,还是在新中国成立后的岁月里,西藏人民始终反对分裂,维护国家的统一和主权;始终与祖国同呼吸、共命运、心连心,与各族人民一道,谱写了一曲曲动人的民族团结之歌。
    纵观中国历史,西藏各族人民始终用自己的实际行动,反对分裂,维护国家统一,为中华民族的形成与发展作出了杰出贡献
    “西藏民族是中国境内具有悠久历史的民族之一,与其他许多民族一样,在伟大祖国的创造与发展过程中,尽了自己的光荣的责任”--这是中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议开篇的话。
    历史不会忘记。
    公元7世纪,唐朝与吐蕃王朝联姻、结盟,开启了富饶的中原大地同广袤的雪域高原之间血脉亲情的新纪元,也为建立统一的国家奠定了坚实的政治基础。刻有“舅甥二主,商议社稷如一,结立大和盟约,永无渝替!神人俱以证知,世世代代,使其称赞”的“唐蕃会盟石碑”至今依然静穆肃立在拉萨大昭寺广场上。
    公元1247年,西藏萨迦派领袖萨班·贡嘎坚赞在凉州与蒙古皇子阔端谈判,议定了西藏地方归顺的条件,尔后发出 “告蕃人书”。这份布告要求西藏各部落、各教派归顺。随着元朝的建立,西藏正式纳入中国版图。此后,封建王朝虽几经更替,但西藏一直处于中央政权管辖之下。
    历史不会忘记。
    在中华民族寻求民族独立自由的正义斗争中,西藏人民曾经发出的“纵然男尽女绝,誓不与侵略者共天地!”的铁骨誓言。
    一个世纪前,英国侵略者的铁蹄打破了高原上空的宁静。为谋求对中国西藏的政治和经济上的控制,英国悍然发动了入侵中国西藏的战争。在这场正义与邪恶、文明与野蛮的较量中,西藏人民手持最原始的兵器,面对用先进武器武装起来的侵略者,前赴后继、浴血奋战,许多仁人志士用生命谱写了不畏强暴、抗击外侮的历史壮歌。
    历史不会忘记。
    1912年孙中山在临时大总统宣言中宣布:国家之本在于人民,合汉、满、蒙、回、藏诸地为一国,即合汉、满、蒙、回、藏诸族为一人,是曰民族之统一。
    历史不会忘记。
    抗日战争爆发时,身处内地的第九世班禅通电全国,严正声讨日本帝国主义对我国的侵略,并发表告边疆民众书,告诫祖国西陲的各族同胞,一定要认清这场战争是我们中华民族与日本帝国主义争生存的战争;随后又呼吁后方民众应同仇敌忾、团结一致抗战;后来又号令蒙古诸旗军队及僧众加强团结,严守疆土,密防敌之奸细,誓愿执戈报国,共驱倭寇。
    在中华民族生死存亡的危难时刻,在祖国面临分裂的危险时刻,西藏各族人民始终和全国人民一起,积极投身到了保家卫国的正义斗争中,用自己的实际行动,诠释着爱国保家的忠诚。
    60年来,在新西藏的建设和发展历程中,西藏人民始终同各族人民一道,挫败分裂分子一次次图谋,创造了西藏发展稳定的大好局面
    “在我们这个由各民族共同缔造的统一的多民族国家中,各民族在长期历史发展中形成了互相依存、谁也离不开谁的关系,走共同发展、共同繁荣的道路,已成为不可逆转的历史趋势。”这是西藏历史的见证人、和平解放西藏“十七条协议”签订时原西藏地方政府首席谈判代表阿沛·阿旺晋美曾说过的一句话。正是“十七条协议”的签订,宣告了西藏和平解放,旧西藏获得了新生。
    60年来,西藏各族人民珍视幸福生活,维护祖国统一,演绎着一个个民族团结的感人故事。
    从蜿蜒的土路上远眺玉麦河谷,山间云雾缭绕,十来栋藏式小屋静静地立在玉麦河边。这里是位于喜马拉雅山脉南麓、中印边境线上的玉麦乡,是中国人口最少的行政乡。
    从1983年到1997年,已故乡长桑杰曲巴和两个女儿、现任乡长卓嘎和妹妹央宗--是这里仅有的一户人家,他们在这里默默地守望着祖国的雪域边陲。如今,这里的人口从1户3人增加到了8户32人,他们继续守护着玉麦乡1987平方公里的国土,高高飘扬的五星红旗见证着他们朴实的爱国情怀。
    卓嘎至今清楚地记得,父亲临终前对她说的一席话:“如果我们走了,这块地方就没有人了,中国的地盘就会小了。”1983年,当地政府为改善桑杰曲巴一家人的生活条件,让他们搬到山外条件较好的曲松村。但是桑杰曲巴在曲松只住了3个月,就带着家人回到割舍不下的玉麦。
    随着人口的增多,从1999年起,玉麦乡开始在一些重要的日子举行庄严的升国旗仪式。乡长卓嘎说:“看到国旗就想起祖国。”因为玉麦的特殊地理位置,每一个乡民都有着强烈的边防意识,把守卫国土当成他们生活的一部分。“留在这里就是在守卫我们的国土。”副乡长兼医生扎西罗布表达了所有玉麦乡民的心声。
    稳定才有发展,发展促进稳定。危险关头,各民族兄弟姐妹团结一心,守望相助。
    2008年3月14日,极少数企图分裂国家、破坏西藏安定团结局面的分裂分子,在拉萨打砸抢烧,制造令世人震惊的“3·14”事件。一位勇敢的藏族人,不顾个人安危,拯救了百余名汉族、回族同胞,诠释了西藏人民与各族人民的血脉之情。
    “你们不要害怕,我的家就是你们的家。”这是洛桑山丹当时对被救人员说得最多的一句话;“他是我们的救命恩人!”这是当时众多被救群众事后说得最多的一句话。
    3月14日当天,在暴徒施暴最为疯狂的严峻时刻,洛桑山丹不顾个人和家人的安危,打开大门,救助了106名群众,其中包括20名妇女、6名婴儿、2名小学生。
    在那个难忘的夜晚,洛桑山丹一夜没有合眼。他和弟弟轮流在家门口守护被救人员。他还拿出自己孩子喝的奶粉给6名被救婴儿喝,还为受伤的汉族群众包扎伤口。
    正是有了像洛桑山丹这样在面对生与死的考验,始终维护国家统一、反对分裂的西藏广大人民,才保证了西藏的稳定和发展。
    正如西藏自治区乃东县泽当镇居民边巴次仁所说:“民主改革使我们成了自由、文明的公民,过上了好日子;跟着共产党走,西藏才有美好明天。谁想破坏我们和平安定的幸福生活,破坏民族团结,谁就是与人民为敌,是注定要失败的!”
    站在新的历史起点上,西藏各族人民更加珍视和谐稳定的发展局面,大力加强民族团结,为创造西藏更加辉煌的明天而努力奋斗
    “教育引导各族干部群众牢固树立‘三个离不开’思想,正确认识中华民族多元一体格局,自觉抵制各种狭隘民族意识,坚决反对民族分裂意识,增强各族人民对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同。”--这是《西藏自治区“十二五”时期国民经济和社会发展规划纲要》关于新时期巩固和发展民族大团结的归纳。
    新西藏已走过了一个甲子的岁月,社会各项事业全面发展进步。从1990年西藏自治区党委和政府确定每年的9月份为“民族团结月”到2010年7月民族团结进步创建活动正式启动,西藏用20多年的时间推动和巩固民族团结工作。如今,反对分裂、维护国家统一和民族团结已成为西藏各族人民的共识。
    不管是风雪泥泞,还是杜鹃红遍,每月至少两次,西藏亚东县下亚东乡仁青岗村藏族阿妈次仁曲珍、德吉和普次都要穿行在喜马拉雅山南麓的艰难山路上,为了给建在山巅的解放军边防哨所送上新鲜蔬菜和转交邮件。这条崎岖的山路,三位藏族阿妈一走就是20多年,走出了汉藏同心的民族团结赞歌。
    上世纪80年代,因为被边防官兵们的艰苦生活和奉献精神所感动,次仁曲珍、德吉、普次三位藏族姑娘开始了结伴给亚东边防哨所送菜、转交邮件的漫漫行程。20多个春秋寒暑,三人从风华正茂的阿佳啦(姐姐)一直送成两鬓斑白的老阿妈,始终不变的是她们艰难而坚定的上山步履。
    三位老阿妈的故事感动了很多年轻人。西藏大学藏文系学生边巴通过媒体了解了此事后,表达了自己的感触:“老阿妈为边防官兵送蔬菜的行为深深感动了我。当下的大学生,应该秉承老阿妈们的精神,不管以何种方式,都要做到各民族间的和谐相处,做到维护国家的统一。”
    每天天不亮,阿米大妈就起床开始了一天的忙碌。这位土生土长的回族老人在拉萨创办的“革命甜茶馆”,可谓是拉萨甜茶馆中一个响当当的品牌。
    清晨时刻,结束了转经的老人们会结伴来到这里喝上一口甜茶,再吃上一碗藏面;当太阳渐渐爬升,越来越多的人会涌向这里,他们中间有藏族人、汉族人,也有回族人。不论什么民族,在这里大家都会围坐长桌,喝茶吃面之余谈天说地,和谐融洽。
    “冲赛康”是拉萨最传统、也是最繁华的一个商业区的名字。这个已有近300年历史的集市经过改扩建后,于2009年底重新开业。
    能够容纳1600多个摊位和80多个商铺的冲赛康市场里,不仅聚集了众多的藏族商人,也有来自全国各地的客商。来自重庆的陈红夫妇在拉萨做生意已有12个年头了。为方便生意,他们租住在冲赛康附近的一处老城区居民大院里。“这里没有人把我们当外人,我们就像到了家里一样。”陈红说。
    正是有了各族人民在西藏建设发展的历史过程中和睦相处,和谐相容,才创造出了西藏美好的今天。
    西藏自治区主席白玛赤林表示,繁荣强大的祖国永远是西藏发展进步的坚强后盾。西藏的前途命运与祖国的前途命运息息相关。在任何时候、任何情况下,西藏各族人民都将坚决维护祖国统一和民族团结,维护中华民族的共同利益。
    60年,西藏在祖国母亲的怀抱中,茁壮成长;
    60年,西藏随同年轻的共和国一道披荆斩棘,勇往向前;
    60年,西藏各族人民同全国人民一起,为中华民族的伟大复兴增光添彩。