中共黄山市委统战部 | 黄山区人民政府              中共黄山市黄山区统战部欢迎您                      您好!今天是2022年01月28日 星期五      
统战要闻
您当前所在位置:首页 > 统战要闻 > 统战要闻
白玛赤林:一切破坏西藏稳定发展大好局面企图终将失败
发布时间:2011-03-30
    新华网拉萨3月27日电 在西藏各地以各种形式隆重纪念即将到来的第三个西藏百万农奴解放纪念日之际,西藏自治区主席白玛赤林27日发表电视讲话称,从历史来看,西藏今天的繁荣发展来之不易,一切破坏西藏今天稳定发展大好局面的企图终将失败。

  1959年3月28日,国务院发布命令,决定立即解散西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使西藏地方政府的职权,领导西藏各族人民一边平叛一边进行民主改革,废除政教合一的封建农奴制,使百万农奴和奴隶获得了人身自由,分得了土地,享有法律所规定的政治权利,成为国家的主人和西藏的主人。

  2009年1月19日,西藏自治区九届人大二次会议决定,将每年的3月28日设为西藏百万农奴解放纪念日,以纪念西藏百万农奴翻身获得解放。

  西藏各族人民永远铭记这一天!白玛赤林说,半个多世纪以来,在党中央、国务院的正确领导下,在全国人民的无私援助下,西藏各族干部群众团结奋斗、开拓进取,建设社会主义新西藏的伟大事业取得了辉煌成就。十一五时期,西藏始终坚持中央关于西藏工作的指导思想和方针政策,坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,大力实施一产上水平、二产抓重点、三产大发展的经济发展战略,坚定不移抓发展,千方百计惠民生,各项事业都取得了长足发展。

  据统计显示,西藏全区生产总值先后突破300亿元、400亿元、500亿元大关,2010年达到507.5亿元,年均增长12.4%;全社会固定资产投资累计达到1656亿元,基础设施建设实现新突破。2010年农牧民人均纯收入达到4318.7元,是2005年的近两倍。各级政府部门深入实施农牧民安居工程,惠及27.5万户、143万农牧民。截至2010年底,西藏总人口达到293万人,是1959年的2.4倍;人口预期寿命由旧西藏的35.5岁,增长到现在的67岁,增加了近一倍。

  与此同时,西藏城乡人民生活水平不断提高,在全国率先实现覆盖城乡的免费义务教育,基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲的目标顺利实现;率先实现了新型农村养老保险全覆盖;最低生活保障制度实现了城乡全覆盖。目前,以养老、医疗、工伤、失业、生育五大保险和社会救助、救济等为主的社会保障体系逐步完善。

  白玛赤林指出,西藏今天取得的这些成就来之不易。然而,长期叛逃的达赖集团,披着民族、宗教、人权的外衣,顽固坚持图谋西藏独立、分裂祖国的反动立场,数典忘祖,罔顾历史,颠倒黑白,捣乱破坏,妄想推翻人民政权,复辟其政教合一的封建农奴制的黑暗统治,重新骑在西藏人民的头上作威作福。他说:历史的车轮滚滚向前,螳臂挡车,终将失败!

  今年是十二五时期的开局之年,是中国共产党成立90周年、西藏和平解放60周年。白玛赤林强调,西藏各级党委、政府部门要紧紧抓住发展和稳定这两件大事,积极推进跨越式发展和长治久安,凝聚全区各族人民的智慧和力量,同心同德开创新局,在全面建设小康社会的征程上迈出新的更加坚实的步伐。