中共黄山市委统战部 | 黄山区人民政府              中共黄山市黄山区统战部欢迎您                      您好!今天是2022年01月28日 星期五      
统战要闻
您当前所在位置:首页 > 统战要闻 > 统战要闻
3·28 中华民族共同珍视的纪念日
发布时间:2011-03-30
    3月28日,是“西藏百万农奴解放纪念日”。据媒体报道,和去年一样,在西藏,早在几天前,很多人就已经为欢庆这一节日行动起来——准备最美丽的服饰,扮靓居住的社区、村庄,送上最真诚的祝福,听老人讲起新旧西藏的变迁……的确,人们有理由为之兴奋与自豪,1959年的这一天,政教合一的封建农奴制在中国西藏的终结,西藏人民从此挣脱了悲惨境遇的折磨与禁锢,迎来了真正属于自己的新世界的黎明。几十年过去了,西藏沧海桑田的伟大变化,更凸显出这个日子的与众不同。
  1959年3月28日,西藏在和平解放8年之后,开始了民主改革,从此消灭了在西藏的封建农奴制度,使百万农奴在政治、经济、社会生活等各方面获得了新生,使西藏社会的面貌焕然一新。
  当年,号称“西藏通”的英国人查尔斯·贝尔曾发出这样的感慨:“当你从欧洲和美洲来到西藏,就会被带回到几百年前……”西藏政教合一的封建农奴制,曾经是人类奴隶制、农奴制的最后一个重要堡垒。早在19世纪30年代到60年代,奴隶制、农奴制就相继在英国、法国、俄国、美国等国家崩溃,其制度的残酷、血腥为世人唾弃。但是,直到近一百年后,比西方世界曾经历的更黑暗、更落后与更反动的政教合一的封建农奴制,依然在中国西藏牢牢控制着人们的肉体与精神。史料记载,旧西藏占人口不到5%的官家、贵族和寺院上层僧侣等农奴主,占有西藏几乎全部耕地、牧场和绝大部分牲畜;农奴超过旧西藏人口的90%。农奴主把农奴当作自己的私有财产,奴役、买卖、转让、赠送、抵债和交换。
  “即使雪山变成酥油,也是被领主占有;就是河水变成牛奶,我们也喝不上一口。生命虽由父母所生,身体却为官家占有。”旧西藏的民谣这样唱道。劳动人民不仅无法享有自身创造的财富,自身也沦为任由“主人”宰割的羔羊。正是西藏农奴解放,让人民成为自己命运的主宰,劳动者不再是被统治者随意处置的“物品”。
  在西藏解放前夕,全区儿童入学率不足2%,文盲率高达95%——统治者千方百计用愚昧来蒙蔽民众的双眼。置身民族文化的灿烂长河中,旧西藏的人民却不得不忍受文化隔绝的极度干渴。正是西藏农奴解放,让人民沐浴在精神文化的普照下,劳动者成为真正意义的“人”。
  就像美国民权领袖马丁·路德·金在他著名的演讲中所大声疾呼的:每一个人“都享有不可让度的生存权、自由权和追求幸福权”。52年前的那个3月28日,正是西藏人民获得这些基本权利的开始。这是人类历史上一次最伟大的人权胜利。西藏农奴解放,是人类文明史上的一座丰碑。这不仅是西藏人民的节日,也是我们中华民族告别黑暗、迎来新生的共同的历史记忆。