中共黄山市委统战部 | 黄山区人民政府              中共黄山市黄山区统战部欢迎您                      您好!今天是2022年01月28日 星期五      
统战要闻
您当前所在位置:首页 > 统战要闻 > 统战要闻
贾庆林深圳调研:推进自主创新 强动力增活力
发布时间:2011-04-18
   4月13日至14日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在广东深圳调研。这是4月14日,贾庆林在华为技术有限公司了解企业自主创新情况。 新华社记者 刘卫兵摄
    4月13日至14日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在广东深圳调研。这是4月14日,贾庆林在莲花山向改革开放的总设计师邓小平同志塑像敬献花篮后,与广东省、深圳市领导畅谈改革给深圳带来的变化。新华社记者刘卫兵 摄
贾庆林在广东深圳调研时强调
紧扣主题主线开好局起好步
推进自主创新强动力增活力
  新华网深圳4月14日电 中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林近日在广东深圳调研时强调,要认真贯彻落实党的十七届五中全会和全国两会精神,紧扣科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,大力推进自主创新,切实增强经济发展的动力和活力,促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定,努力实现“十二五”时期良好开局。
  四月的鹏城,春意盎然。13日至14日,贾庆林和随行的全国政协副主席兼秘书长钱运录等,在中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋等陪同下,来到深圳市的工厂企业、科研院所,就贯彻落实全国两会精神、促进经济社会又好又快发展进行调研。14日上午,贾庆林专程来到莲花山,向改革开放的总设计师邓小平同志塑像敬献花篮,深切缅怀邓小平同志的光辉思想和丰功伟绩。
如何增强自主创新能力、提升产业核心竞争力,是贾庆林此次调研的重点。在华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、中国科学院深圳先进技术研究院,他同企业负责人、科研人员亲切交谈,仔细询问增强自主创新能力、实施全球化经营战略等方面的情况。他强调,完成“十二五”时期经济社会发展的目标任务,最关键的是靠科学技术,靠大力提高自主创新能力。要按照“十二五”规划的要求,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,抓住新一轮世界科技革命带来的机遇,加快建设国家创新体系,推动经济发展更多依靠科技创新驱动。要加强基础研究和战略高技术研究,大力实施知识创新工程和技术创新工程,加快实施国家重大科技专项,着力突破一批核心关键技术,切实把握未来发展的先机。要着力培养创新型科技人才,大力加强各类人才队伍建设,积极引进和用好海外高层次人才,努力培养一流的科学家、科技领军人才、工程师和高水平创新团队。要大力实施“走出去”战略,支持企业在境外开展技术研发投资合作,加快提升企业的国际竞争力,不断提高安全高效利用两个市场、两种资源的能力。
    4月13日至14日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在广东深圳调研。这是4月14日,贾庆林在了解比亚迪股份有限公司新能源汽车的研发情况。 新华社记者 庞兴雷 摄
  推进节能减排是贾庆林十分关注的问题。在比亚迪股份有限公司成果展台前,他详细了解企业推进节能减排、发展新能源汽车等方面的情况。他指出,面对日趋强化的资源环境约束,必须增强危机意识,树立绿色、低碳发展理念,以节能减排为重点,加快构建资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,增强可持续发展能力。要着力加强节能减排和新能源技术研发与推广,大力发展低碳技术、节能环保产业和循环经济,努力实现节能减排目标。要大力实施新能源汽车战略,加大投入和支持力度,加快实现技术超越和产业跨越,努力振兴我国汽车产业。
  贾庆林十分关心民营企业的发展情况。当了解到深圳市非公有制企业近年来发展迅速,已成为推动经济增长的重要力量时,贾庆林十分高兴。他强调,非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。要坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,营造各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护的体制环境。要认真落实国家促进非公有制经济发展的政策措施,推动企业转型升级,加强对企业的服务、指导和规范管理,促进非公有制企业健康发展。