中共黄山市委统战部 | 黄山区人民政府              中共黄山市黄山区统战部欢迎您                      您好!今天是2022年06月27日 星期一      
您当前所在位置:首页 > 民族宗教 > 工作动态
黄山首位援疆幼师黄晓燕获区五一劳动奖章
发布时间:2022-05-05

近日,黄山市首位援疆幼儿教师黄晓燕被黄山区总工会授予“五一劳动奖章”荣誉称号。

1651730235503471.jpg

黄晓燕,黄山区阳光幼儿园教师。2020年9月,她被安排新疆和田地区皮山县,是安徽省黄山市的首位援疆幼儿教师。

第一学期,皮山县教育部门将她分配在皮山县启智幼儿园中一班,这个班级百分之八十的学生都是维吾尔族孩子,教师在教育教学的同时还肩负着汉语教学重任。她结合皮山县启智幼儿园的特点,把在黄山市黄山区阳光幼儿园早操创编的心得,从活动范围,队形队列,再到基本动作,运动的强度都做了创新性的改编,并剪辑、制作了一套适合新疆孩子们使用的早操编排视频,给启智幼儿园的教师们带来新的思路,使幼儿园的孩子们增加了一种新的身体素质发展方式。她以阳光幼儿园各类自制玩教具为例,结合自己多年制作玩教具的经验,在阔什塔格镇的阔什塔格中心幼儿园,为当地七十名幼儿教师送上了一场精彩的专题讲座,手把手教他们自制玩教具。

1651730419554851.jpg

第二学期,当地教育部门将黄晓燕调整到皮山县安徽实验学校小学部,执教五年级三个班的英语。虽然是幼儿教师,但她勇敢地挑起了这份重担。她精心备课和授课,常常利用课余时间辅导英语基础薄弱的学生。功夫不负有心人,在期末考试中,她带的三个班英语成绩在安徽实验学校名列前茅,平均分提高了二十多分。

1651730459744578.jpg

在新学校教学资源匮乏的情况下,她充分利用当地资源和自己的“巧思”“巧手”自制教具。她制作的“沙子的奇幻之旅”自制教具,被皮山县教育局推荐参加了新疆维吾尔自治区的玩教具评比,荣获皮山县一等奖,自治区三等奖的成绩。在2020至2021学年度第一学期的皮山县全县幼儿园综合测评中,她所带的启智幼儿园中一班,取得了全县163所幼儿园中班组测评第一名的优异成绩。

一段援疆路,一生援疆情。平凡的岁月,奋斗的人生,才是幸福的人生。援疆支教,为戈壁大漠的孩子们点燃了希望之火。黄晓燕,一名普通的幼教一线教师,将一腔真情和热血,化作绵绵细雨,润物无声。

(区总工会)