中共黄山市委统战部 | 黄山区人民政府              中共黄山市黄山区统战部欢迎您                      您好!今天是2022年06月27日 星期一      
您当前所在位置:首页 > 民族宗教 > 工作动态
龙门乡“三举措”做好外来少数民族流动人口服务管理工作
发布时间:2022-05-20

为积极应对新形势下少数民族流动人口服务与管理,龙门乡通过强化组织领导、教育引导、人文关怀等措施,做好少数民族流动人口服务与管理,切实维护了社会的和谐稳定。

强化组织领导。乡村两级民政助理员积极做好与外来少数民族流动人口的沟通、协调和服务工作。定期开展走访摸底,建立少数民族流动人员信息台帐,及时掌握辖区内流动人员动态。

强化教育引导。主动在外来少数民族人员中宣传党的民族政策及国家法律法规,帮助他们提高法律意识、中华民族共同体意识,树立权利与义务相统一的观念,在享受法律赋予的公民权利和少数民族的有关优惠政策的同时,履行法律规定的公民应尽的义务,遵守有关政策法规,按章办事,守法经营。

强化人文关怀。乡村两级民宗助理员主动与外来少数民族群众交朋友,了解其风俗习惯,以及工作、生活中遇到的困难和问题,及时给予帮助解决,切实体现党和政府的关心关怀。及时妥善解决矛盾纠纷,做到第一时间发现问题、调处问题。对纠纷当事人坚持晓之以理、动之以情,采取政策宣传、说服教育、感情沟通等办法,依法依规及时化解矛盾纠纷,切实维护好少数民族的合法利益。