中共黄山市委统战部 | 黄山区人民政府              中共黄山市黄山区统战部欢迎您                      您好!今天是2022年06月27日 星期一      
您当前所在位置:首页 > 民族宗教 > 工作动态
石榴籽 民族情 共聚端午促振兴
发布时间:2022-06-07

今年的6月3日是一年一度的传统节日端午节,这一天黄山区甘棠镇弦瑞村新时代文明实践站里热闹非常,村里的少数民族群众欢聚一堂,与众多村民一齐共度端午。

图片.png

当日上午,各民族村民一起洗糯米、裹粽子、包香囊。大家心灵手巧,包出的粽子有菱角形、枕头形,有腊肉粽、红豆粽、蜜枣粽等,包出的香囊散发出阵阵清香。粽子放在大锅中文火煮熟,锅内箬叶阵阵清香,实践站里民族情浓厚。少数民族妇女阿华(化名)回忆自己家乡端午节有裹粽子民俗,但包香囊还是第一次,能够和大家一起参加活动非常开心。活动期间还组织了茶话会,群众们就弦瑞村乡村振兴工作提出了一些自己的看法和建议,村两委认真听取了大家的讨论。随后大家各自领取了村里赠送的节日礼品返回家中,度过了一个有意义的端午节。

弦瑞村现有苗、壮、彝等多个少数民族,村两委对这些少数民族家庭十分关心,不仅政策上给与扶持与倾斜,平时也经常组织少数民族家庭参加村里的活动。今年以来,村两委将民族团结工作放到村两委主要工作议事议程上,努力服务好少数民族群众,形成良好的民族氛围。